Новости
28 февраля 09:08 Григорий Буслов

В России предложили запретить вылов дельфинов и косаток

Автор законопроекта отмечает, что вылов животных по морально-этическим соображениям запрещён уже во многих странах.Автор законопроекта отмечает, что вылов животных по морально-этическим соображениям запрещён уже во многих странах.Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб разработала законопроект, предлагающий ввести в России запрет на вылов дельфинов, косаток других млекопитающих для океанариумов и дельфинариев. Как сообщают «Известия», документ уже поддержали члены профильного комитета Госдумы.

Автор законопроекта отмечает, что вылов животных по морально-этическим соображениям запрещён уже во многих странах. В частности, использовать дельфинов с развлекательной целью нельзя на Гавайских островах, в Австралии, Аргентине, Бразилии, Гватемале, Индии, Канаде, Колумбии, Коста-Рике и других странах.

«Лечебный эффект дельфинотерапии, который владельцы дельфинариев используют в качестве аргумента защиты своей деятельности, не подтверждается учёным сообществом. Его вполне заменяет общение с обычными домашними животными», – считает Бессараб.

Она отмечает, что дельфинарии своими запросами на вылов животных способствуют браконьерству. Случаются ситуации, когда учреждение заказывает браконьерам вылов животного, затем госорганы изымают его и передают «на ответственное хранение» заказчику. При этом добиться реабилитации животного практически невозможно.

Как пишет автор законопроекта в пояснительной записке, со временем принятие закона приведёт к полному закрытию дельфинариев, поскольку пополнять их выступающими животными будет невозможно.