Новости
08 апреля 12:54 Александр Воинков

В России появится федеральный регистр доноров костного мозга

С помощью регистра люди смогут быстрее находить нужного донора для своих родных, причём не только в собственном регионе, но и по всей стране.С помощью регистра люди смогут быстрее находить нужного донора для своих родных, причём не только в собственном регионе, но и по всей стране.Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

В России будет создан федеральный регистр доноров костного мозга, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства.

Глава кабмина отметил, что иногда болезнь можно победить только с помощью пересадки костного мозга. В этой процедуре нуждаются тысячи людей, в том числе дети. Однако найти подходящего донора непросто.

«В России появится федеральный регистр доноров костного мозга. Это подробная база данных, которая будет постоянно обновляться».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

С помощью базы люди смогут быстрее находить нужного донора для своих родных, причём не только в собственном регионе, но и по всей стране. Добровольцам будут оплачивать дорогу до места трансплантации и обратно.

Мишустин добавил, что таким людям важно знать всё о возможных осложнениях из-за предстоящей операции. За ними будет закреплено право на медобследование, лечение, а также реабилитацию.

«Такие решения помогут большему числу людей, которые нуждаются в трансплантации, получить необходимую медицинскую помощь», – заключил председатель Правительства.