Новости
10 декабря 11:20 Максим Руссу

В России планируют создать единого оператора речной инфраструктуры

Российские власти прорабатывают вопрос создания единого оператора инфраструктуры внутренних водных путей в рамках нового нацпроекта «Внутренний водный транспорт». Как сообщает «Коммерсантъ», стоимость проекта оценивается в 800 млрд рублей.

Авторами концепции «Внутренний водный транспорт» выступают Росморречфлот и Минтранс. Утвердить паспорт проекта планируется в апреле 2021 года.

Появление единого оператора связано с введением платы за пользование отдельными речными участками. Собеседники издания отмечают, что проект целесообразен на участках, где расшивка приведёт к увеличению эффективности судоходства. В таких местах можно будет брать дополнительную плату с судоходных компаний (до 20 процентов от возможной экономии).

Первым из таких участков может стать Багаевский гидроузел, а также Волго-Дон от впадения Волги в Каспийское море до Азовского моря.

При появлении перспективных для расширения судоходства платных участков государственные инвестиции могут стать возвратными.

Подходы к созданию нового нацпроекта «Внутренний водный транспорт» должны быть обозначены к 15 января 2021 года. Министерству транспорта РФ поручили до 1 марта провести оценку перспективных грузовых и пассажирских потоков на внутреннем водном транспорте по макрорегионам, в которых существуют варианты комбинированных водно-автомобильно-железнодорожных маршрутов перемещения грузов и движения пассажиров.

Финансовое обоснование проекта должно появиться к 30 апреля. В зависимости от суммы финансирования власти прогнозируют три сценарных подхода к реализации нового нацпроекта. Вложения государства в их рамках могут составить 430 млрд рублей, 560 млрд рублей и 790 млрд рублей соответственно. Из 37 регионов уже поступили заявки на 136,4 млрд рублей, ещё 285 млрд рублей заложено в текущих программах. Основные средства пойдут на строительство гидротехнических сооружений.