Новости
25 декабря 12:08 Полина Николаева

В России перед Новым годом упали продажи шампанского

В России за первые три недели декабря продажи шампанского упали на 38 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из исследования, проведённого эквайринговым бизнесом ВТБ вместе с оператором фискальных данных «Первый ОФД».

Продажи этого алкогольного напитка падали в течение всего этого года – спрос уменьшился на 10 процентов, а к первым трём неделям декабря эта тенденция только укрепилась.

Всего россияне за три недели потратили на шампанское 214 млн рублей.

«В течение всего нынешнего года продажи шампанского в нашей стране падали. В декабре эта тенденция только усилилась. Пока сложно сделать окончательный вывод – отложили ли граждане покупку традиционно новогоднего напитка на последнюю неделю декабря или же решили отказаться от него в пользу более крепкого спиртного, чтобы попрощаться с 2020 годом», – цитирует «Интерфакс» руководителя департамента эквайринга ВТБ Алексея Киричека.

Схожая ситуация с игристыми винами. Все месяцы, кроме января 2020 года, демонстрировали спад спроса. В марте и апреле, в период самоизоляции, спад достигал максимальных отметок – до 15 процентов год к году.

Вместе с тем общий оборот российских алкомаркетов в декабре вырос на 64 процента по сравнению с прошлым годом.