Новости
23 декабря 11:55 Сергей Новиков

В России начнут производить самоочищающиеся материалы для масок

В России наладят производство самоочищающихся под воздействием ультрафиолетового или солнечного света тканей. Они предназначены для изготовления защитных костюмов, одежды для медиков и масок, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Института катализа имени Борескова (Новосибирск). Новейшая технология будет внедрена уже в 2021 году.

В образовательном учреждении отметили, что авторами технологии являются сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института катализа. Внедрением занимается новое подразделение НГУ – Научно-образовательный центр «Институт химических технологий» (НОЦ ИНХИТ).

По данным пресс-службы, НОЦ ИНХИТ готовится подписать первое лицензионное соглашение с московской компанией, работающей в области разработки и производства каталитических систем для очистки воздуха. Речь идёт о возможности внедрения технологии производства самоочищающейся ткани на основе диоксида титана, которая проявляет дезинфицирующие свойства под воздействием ультрафиолета и солнечного света.

Параллельно в Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ) проводятся работы по исследованию материала и подтверждении его дезинфицирующих свойств. В НГМУ также работают над сертификацией, которая необходима для внедрения производства и дальнейших продаж.