Новости
01 сентября 18:04 Александра Ивлева

В России началась прививочная кампания против гриппа

К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2-3 лет, пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями.К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2-3 лет, пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями.

Масштабная вакцинация от сезонного гриппа стартовала во всех регионах России 1 сентября, сообщили в Роспотребнадзоре. В Москве в рамках прививочной кампании начали работу мобильные прививочные пункты, расположенные у станций метро и в других общественных местах.

Для иммунизации применяются российские вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Ранее они не циркулировали на территории РФ активно, поэтому иммунизация необходима, уточнили в Роспотребнадзоре.

– Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным на 31 августа, в стране уже привито около 250 тысяч человек. Эффект от прививки длится около года.

Эпидемический грипп может принимать тяжёлое течение независимо от возраста и состояния здоровья, рассказала «Октагону» врач-инфекционист Галина Белова.

– К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2-3 лет, пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, сердца, иммунной системы, диабетом, – отметила она. – Им стоит сделать прививку в первую очередь.

Мобильные прививочные пункты в столице расположены у станций метро, Московского центрального кольца, железнодорожных станций. Пункты работают и в центрах госуслуг «Мои документы», а также в нескольких торговых центрах.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова призвала жителей столицы сделать прививку от сезонного гриппа как можно раньше, поскольку иммунитет формируется в течение двух-трёх недель.

В этом году на фоне коронавируса особенно важно не допустить вспышек других инфекционных заболеваний. Мы призываем всех сделать прививку и защитить себя и своих близких.

Анастасия Ракова | вице-мэр Москвы Анастасия Ракова
вице-мэр Москвы

По сообщениям источников «Октагона» в Москве, с утра у мобильных пунктов вакцинации у станций метро в центре города отмечались небольшие очереди. Очевидцы утверждают, что желающие сделать прививку от гриппа ссылались на собственную занятость по работе и опасение за свое здоровье на фоне пандемии коронавируса.

Инфекционист Галина Белова пояснила, что не стоит путать вакцинацию от гриппа и от коронавируса: вакцина от первого заболевания не защитит от второго.

Ранее «Октагон» писал, что поставки вакцины от COVID-19 «Спутник V» начнутся в сентябре.

– На данный момент ведутся пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса, в первую очередь добровольцами-испытателями стали сами медики, – рассказывает Белова. – Массовой вакцинации от коронавируса сейчас не проводится.

Между тем, на фоне прививочной кампании от гриппа и близком старте вакцинации от коронавируса активизировались мошенники, использующие эту тему в личных интересах. По информации ряда СМИ, после заявления о регистрации «Спутника V» в первой декаде августа участились случаи интернет-мошенничества: ряд сайтов предлагал пользователям сделать предзаказ на вакцину от COVID-19. Были зафиксированы также случаи телефонных звонков с личными предложениями прийти на бесплатную вакцинацию – как от гриппа, так и от коронавируса, обычно такими предложениями жителей «заманивают» в свои конторы лжемедики, предлагающие сверхдорогие пакеты бесполезных услуг в кредит. Минздрав РФ уже опроверг слухи о возможности предзаказа вакцины. Также не стоит доверять и личным приглашениям на вакцинацию.

Москва