Новости
15 марта 08:35 Анна Лапина

В России может появиться кешбэк для инвесторов

Правительство РФ и профильные министерства разработают программу инвестиционного роста «Новый инвестиционный цикл», пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к кабмину. Программа предполагает внесение изменений в режим защиты капиталовложений.

Среди предложений – регуляторные изменения в режим соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), создание условий для запуска инвестпроектов в регионах, пересборка правил промышленного строительства и доступные финансы для инвестпроектов.

По словам собеседников издания, в режиме СЗПК готовятся две волны регуляторных изменений.

Первая подразумевает введение налогового вычета для участников соглашения. Вторая – мотивационного механизма кешбэка для инвесторов СЗПК. Изменения, расширяющие состав затрат, возмещаемых бизнесу в рамках инвестпроектов, внесут в законодательство о СЗПК. 

Кешбэк планируют распространить не только на инфраструктуру инвестпроекта, но и на общую инфраструктуру для нескольких проектов, на расходы по уплате процентов по проекту на инвестиционной фазе, на внедрённые НИОКР, на трудоустройство высвобождаемого персонала.

Ожидается, что совершенствование режима СЗПК позволит к 2024 году заключить не менее 1 тысячи СЗПК и накопить не менее 8 трлн рублей инвестиций в эти проекты. По данным Росстата, на конец 2020 года в России было накоплено чуть более 20 трлн рублей инвестиций в основной капитал.