Новости
18 ноября 11:05 Анна Лапина

В России могут ввести скоростные ограничения для электросамокатов

Согласно проекту поправок в ПДД, который разрабатывают Минтранс и МВД, в России могут появиться скоростные ограничения для средств индивидуальной мобильности – электросамокатов, моноколёс, механических самокатов, скейтбордов, роликовых коньков и подобных устройств.

Как пишет «Коммерсантъ», проект предусматривает ограничения скорости в 20 км/ч на тротуарах и запрет гражданам младше 14 лет выезжать на таких средствах на дорогу, где скоростной лимит превышает 60 км/ч.

Планируют также установить специальные дорожные знаки: 3.35 – о запрете движение лиц на средствах индивидуальной мобильности, а также таблички 8.27 и 8.28, которые укажут, распространяется ли действие того или иного дорожного знака на средство индивидуальной мобильности.

Для нарушителей правил предполагаются штрафы до 1,5 тысячи рублей.

Дискуссия об электронных видах транспорта идёт уже давно. Одним из первых регионов, где дорожные инспекторы стали требовать от водителей электросамокатов проходить проверку на состояние опьянения, а за отказ лишают прав, стал Татарстан. В УГИБДД региона считают, что этот вид средства индивидуальной мобильности мощностью более 250 Вт, способный разгоняться быстрее 20 км/ч, нужно приравнять к мопедам.

Однако руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, комментируя ситуацию татарскому интернет-журналу «Инде», говорил, что для приравнивая электросамокатов к мопедам по закону нет оснований.

«В ПДД нет определения электросамокатов, поэтому на сегодняшний день все, кто ездит на них, – пешеходы. И пешеходы не обязаны иметь при себе водительское удостоверение и не наказываются за вождение в нетрезвом виде», – отмечал он.