Новости
08 сентября 18:31 Сергей Новиков

В России могут ввести «отрицательный НДФЛ»

России необходимо пойти по пути ряда западных стран и ввести механизм поддержки граждан с низким доходами в виде специальных вычетов, вплоть до отрицательной ставки подоходного налога. С таким заявлением в ходе Московского финансового форума выступил глава ВТБ Андрей Костин.

По его словам, в ряде западных стран, в том числе в США, используется система стимулирования занятости, когда мы пытаемся из безработных сделать работающих, простимулировать их интерес к работе. Одним из методов может являться вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательных ставок подоходного налога, указал Костин.

Он отметил, что подобную меру поддержки можно было бы использовать для поддержки многодетных семей или малоимущих граждан.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала отменить налог на доходы физических лиц для бедных граждан. Так, Матвиенко отмечала, что является сторонником того, чтобы налог на доходы физических лиц отменить для граждан, получающих небольшую зарплату.

«Какая отсечка должна быть, нужно советоваться, – отмечала спикер Совфеда. – …Мы приняли закон, который повысил минимальный размер оплаты труда до 12130 рублей. Может быть, такой критерий взять: те, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить еще с этой небольшой зарплаты налог на доходы физических лиц».