Новости
16 марта 23:53 Ксения Климаева

В России могут разрешить до суда блокировать сообщения о лжеминировании

В России могут разрешить внесудебную блокировку сообщений в интернете о ложных минированиях. Соответствующий законопроект разработала комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.  

«Сегодня мы комиссией будем вносить инициативу, касающуюся блокировки. Внесудебная оперативная блокировка всей этой информации о ложном минировании», – приводит «Коммерсантъ» слова председателя комиссии Василия Пискарёва.

Депутат добавил, что за последние несколько лет было зафиксировано 16 тысяч ложных сообщений о терроризме. Были эвакуированы 1,5 миллиона человек. Самые массовые атаки были зафиксированы в сентябре 2017 года. 

Чаще всего такие сообщения рассылаются из Германии, Франции, США, Бельгии, Голландии и Японии. Целью таких действий Пискарёв назвал дестабилизацию в стране и создание атмосферы страха.

Как сообщал «Октагон», за последние 10 лет в России спецслужбы и правоохранительные органы предотвратили 200 терактов. За этот же период число совершённых преступлений террористической направленности снизилось в 260 раз – с 779 в 2010 году до трёх в 2020 году.