Новости
10 июня 13:59 Владимир Белкин

В России могут отказаться от повышения тарифов ЖКХ с 1 июля

Власти России могут отказаться от индексации тарифов жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) с 1 июля. Об этом рассказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев во время онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии – вызовы и решения».

«Сегодня есть инициатива о том, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения».

Владимир Якушев | министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ РФ

Глава Минстроя отметил, что если такое решение будет поддержано, то отрасли грозит серьёзное недофинансирование. При этом, по его словам, в стране наблюдается постепенное улучшение платёжной дисциплины населения при оплате жилья и коммунальных услуг.

Ежегодно в России с 1 июля происходит индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране платежи за ЖКУ дорожают от 2,4 до 6,5 процентов. В 2019 году из-за роста НДС повышение тарифов проходило дважды.

Как писал «Октагон» ранее, член Общественного совета при Министерстве строительства России Рифат Гарипов отмечал, что руководителям всех российских регионов следует принять решение о заморозке цен на жилищно-коммунальные услуги минимум на три месяца.