Новости
29 декабря 13:58 Владимир Белкин

В РФ начнут выдавать паспорта вакцинированного от COVID-19

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19 сообщил, что граждане смогут получить на портале госуслуг паспорт вакцинированного от коронавируса. 

«Мы планируем, что в январе на сайте госуслуг будет доступна возможность в том числе получить паспорт вакцинированного в автоматическом режиме, войдя в свой личный кабинет».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения России Михаил Мурашко
министр здравоохранения России

За последние три недели в регионы РФ поступило порядка 507 тыс. доз препарата от COVID-19, а количество пунктов вакцинации за последнюю неделю увеличилось на 45. Министр отметил, что все поставки идут в соответствии с графиком. 

Ранее спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала идею ввести специальные паспорта для обладателей антител к коронавирусной инфекции антиутопией. По её словам, в таких документах нет никакой необходимости, поскольку если человек переболел, то сегодня у него есть антитела, а через месяц или через полгода они могут исчезнуть.

Как писал «Октагон», страны готовятся вводить цифровой иммунный контроль. Ранее в английской прессе появились сообщения о том, что минтранс Великобритании рассматривает вопрос о выпуске особых паспортов с результатами вакцинации для граждан, которые хотят отправиться в путешествие. Аналогичные действия предпринимает датский минздрав, месяц назад там заявили о подготовке «паспорта вакцинации».