Новости
12 августа 08:59 Алексей Коряков

В развитие сельских территорий на Сахалине инвестируют 28 млрд рублей

Министерство торговли и сельского хозяйства Сахалинской области подготовило проект региональной программы комплексного развития сёл. Текст документа и приложений к нему размещён на портале антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Общий объём бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы составит 27,9 млрд рублей. Планируется, что к 2026 году благоустроенным жильём будут обеспечены 500 жителей сельских территорий. Также к этому моменту должны реализовать не менее 150 проектов по благоустройству и обеспечению объектами инфраструктуры сельских территорий.

Программа включает две подпрограммы. Первая должна решить вопрос обеспечения селян качественным жильём, на неё выделят более 900 млн рублей. На эти средства в сёлах до 2026 года построят около четырёх тысяч квадратных метров благоустроенных квартир, ещё почти 1200 квадратных метров предоставят на условиях найма.

В трёх сёлах благоустроят и подготовят три площадки для компактной жилой застройки.

Второй раздел программы – план комплексного развития инфраструктуры. На его реализацию планируется потратить 27 млрд рублей. Эти средства позволят за два года построить 30,6 километра газовых сетей, 54 километра асфальтированных дорог, а также реализовать 12 проектов по благоустройству и 123 – по комплексному развитию сельских территорий.

Из федерального бюджета на финансирование программы будет выделено 11,7 млрд рублей, остальное – средства регионального и местных бюджетов.