Новости
14 мая 06:22 Анна Лапина

Власти Приморья частично сняли особый противопожарный режим

Власти Приморского края сняли противопожарный режим с большей части территории региона, сообщили в пресс-службе краевого правительства. Ситуация с лесными пожарами стабилизировалась в южных и центральных районах – там установлен низкий класс пожарной опасности.

«Мы снимаем противопожарный режим, чтобы у людей был доступ к речкам, водоёмам, лесным угодьям, чтобы охотобщества могли заниматься своей работой», – цитирует пресс-служба главу региона Олега Кожемяко.

Он отметил, что населению по-прежнему нужно помнить о необходимости осторожного обращения с огнём и об опасности клещевого энцефалита.

Действие режима пока сохраняется в Красноармейском, Пожарском районах и Тернейском муниципальном округе – там всё ещё запрещено проводить огнеопасные работы и разводить костры в лесах. За нарушения этих требований предусмотрены штрафы: 4–5 тыс. рублей для граждан, 20–40 тыс. рублей для должностных лиц, 300–500 тыс. рублей для юридических лиц.

Противопожарный режим в регионе ввели в апреле. С начала года пожарные подразделения в Приморье выезжали на ликвидацию палов более 3,2 тыс. раз, был потушен 541 природный пожар на площади 59,5 тыс. гектаров.

По данным Авиалесоохраны на 13 мая, в России лесопожарные службы и привлечённые лица ликвидировали 151 лесной пожар на площади 11,8 тыс. гектаров. На 00.00 мск 13 мая на территории РФ действовало 52 лесных пожара на площади 50,7 тыс. гектаров. Режим ЧС введён в двух субъектах РФ, особый противопожарный режим – в 55 субъектах.