Новости
03 августа 12:23 Александр Воинков

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили задержания в Белоруссии

Журналисты Максим Равреба и Семён Пегов в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили недавнее задержание россиян в Белоруссии.

По словам Равребы, об инциденте сообщило не белорусское новостное агентство, а председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Валерий Вакульчик.

«Не белорусское новостное агентство об этом рассказало, а председатель КГБ Вакульчик, глядя в глаза своему президенту. На уточняющий вопрос: “Вы точно уверены, что они относятся к ЧВК Вагнера?” под запись он сказал: “Да, это ЧВК Вагнера”. С тех пор этот факт никто не отрицал», – сказал журналист.

Его оппонент напомнил, что российская сторона не признавала их ЧВК, а посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев назвал их сотрудниками ЧОП.

По словам Пегова, Белоруссия используется как транспортный хаб не только для ЧВК и ЧОП. Существуют некие пограничные профессии, связанные с охраной объектов в зонах боевых действий, промышленных предприятий и компаний. Он уверен, что задержанные направлялись в Венесуэлу для охраны нефтедобывающий компании .

«Всё-таки это немного разные профессии: идти на войну, участвовать в штурмовых операциях и организации обороны или же охранять определённые промышленные объекты за определённую плату». – подчеркнул Пегов.

Равреба удивился уверенности своего коллеги в том, что Минск используется как транспортный хаб. Он заявил, что сейчас нет никаких бумажных доказательств этого.

Сама деятельность ЧВК незаконна, уверен Равреба. Также он не верит своему оппоненту, что задержанные являются чоповцами, поскольку председатель КГБ чётко обозначил их принадлежность.

Посмотреть поединок полностью вы можете на сайте «Октагона» и на YouTube.