Новости
17 февраля 18:59 Ксения Климаева

В Петербурге суд заблокировал ссылки на аниме

Колпинский и Василеостровский районные суды Санкт-Петербурга вынесли решение о блокировке ссылок на несколько популярных аниме. Причиной стало отсутствие на сайтах информации о возрастных ограничениях. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов города.

Решения вынесены по административным искам прокуроров. В ходе заседаний эксперты говорили о наличии в мультфильмах сцен с демонстрацией агрессии и эпизодов, которые могли побудить детей к нетрадиционной сексуальной ориентации.

С жалобами на запрещённую информацию в сети россияне регулярно обращаются в Роскомнадзор. За последние восемь лет в ведомство поступило более 315 тысяч сообщений о детской порнографии в интернете, почти 643 тысячи – о незаконном обороте наркотиков, 211,5 тысячи – о призывах к самоубийству, около 1,5 млн – о нелегальных азартных играх. 

В 2012 году ведомство запустило приложение, с помощью которого можно сообщать о запрещённой информации в сети. За восемь лет его действия получено более 2,7 млн сообщений о сайтах, нарушающих российское законодательство.   

Сейчас Роскомнадзор тестирует новую версию приложения, которая ускорит подачу жалоб, позволит отследить этапы их рассмотрения, проверить, ограничен ли доступ к интернет-ресурсам, в том числе сократит риски блокировки за неудаление материалов.