Новости
13 мая 16:31 Анастасия Ермакова

В Петербурге создадут первые площадки для легальных граффити

Специальные площадки для разрешённых уличных рисунков появятся сразу в двух районах Петербурга: на окраине, в Колпинском, и в самом центре, в Петроградском. О начале реализации городского проекта по созданию специальных зон для граффити сообщили в пресс-службе Смольного.

Пилотные зоны появятся в парке «Зима-Лето» в посёлке Металлострой Колпинского района и около скейт-парка под мостом Бетанкура. Граффити можно будет наносить на отдельно стоящие конструкции. Их размещение уже предусмотрено в проектах благоустройства территорий на этот год. Также городские власти сейчас прорабатывают вопрос установки подобной конструкции в Красногвардейском районе.

«Создание таких площадок решает сразу две задачи. Первая – мы обезопасим фасады домов, поскольку несанкционированное нанесение изображений на стены зданий запрещено законом. Вторая – уличные художники получат возможность творить и создавать тематические современные пространства. Это важно для культурного и туристического облика Петербурга», – приводит слова губернатора Александра Беглова пресс-служба администрации.

С инициативой о создании специальных зон для легальных граффити выступил городской комитет по градостроительству и архитектуре. Места для конструкций выбирают исходя из предложений районных администраций.

Легализацию уличных рисунков в Петербурге обсуждали не один год. Отсутствие специальных зон приводило к тому, что граффити появлялись на трансформаторных будках и тут же исчезали. Их закрашивали сотрудники коммунальных служб якобы после жалоб местных жителей. Коммунальщики расправлялись с изображениями Виктора Цоя, Иосифа Бродского, Юрия Шевчука, Егора Летова, героя фильма «Брат», сценой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и многими другими граффити.

Районные власти приравнивали стрит-арт к вандализму. Общественники предлагали разрешить уличные рисунки на трансформаторных будках, на стенах новостроек в активно застраиваемых районах или в специально отведённых местах. В итоге городские власти выбрали последнее.

Санкт-Петербург