Новости
12 апреля 14:30 Варвара Колобова

В Пентагоне разработали подкожный сенсор для обнаружения коронавируса

Информацию о наличии вируса можно получить через три-пять минут после попадания его в кровь.Информацию о наличии вируса можно получить через три-пять минут после попадания его в кровь.Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA/TASS

Представители Военного агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), появившегося в разгар холодной войны, сообщили о создании микрочипа, который вставляется под кожу и обнаруживает наличие инфекции COVID-19 до того, как у человека появляются симптомы.

Возглавляющий отдел реагирования DARPA на пандемию врач-инфекционист, полковник в отставке Мэтт Хепберн продемонстрировал в эфире CBS тканеподобный гель, созданный для непрерывного анализа крови.

«Вы вводите его себе под кожу, и он говорит о том, что внутри тела происходят химические реакции, и этот сигнал означает, что завтра у вас появятся симптомы», – объяснил он.

По словам Хепберна, информацию о наличии вируса можно получить через три-пять минут после попадания его в кровь. Таким образом, время диагностики будет сокращено, что увеличит эффективность лечения.

Как воспримут это изобретение в армии, пока неизвестно. Ещё в феврале The New York Times сообщила, что треть военнослужащих отказались делать прививки от коронавирусной инфекции, опасаясь, что вакцина содержит микрочип, разработанный для мониторинга реципиентов, и что он навсегда отключит их иммунную систему.

Ещё одним изобретением команды DARPA стал фильтр, который помещается на диализный аппарат и удаляет вирус из крови.

Экспериментальное четырёхдневное лечение с помощью этого фильтра было проведено «Пациенту 16», супруге военного, которая находилась в отделении интенсивной терапии с органной недостаточностью и септическим шоком.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило использование этого фильтра в экстренных случаях и он уже был использован для лечения почти 300 тяжелобольных пациентов.

Другое агентство Пентагона, Объединённый институт патологии, изучает образцы тканей солдат и моряков, инфицированных патогенами со всего мира.

В его лабораториях хранятся ткани пациентов, инфицированных 100 лет назад «испанкой». В 2005 году команде сотрудников госпиталя Mount Sinai и Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) удалось воссоздать вирус. Доктору Джеймсу Кроу из института патологии удалось найти выживших в той эпидемии столетней давности и получить антитела к смертельному вирусу.

При этом сроки выработки антител значительно сокращались – с шести месяцев до 78 дней. Позже разработанная в институте технология была использована для создания антител против COVID-19.

В настоящее время в институте работают над способами ускорения фактического роста антител – процесса, который в настоящее время занимает три недели для получения 7,5 тыс. доз.

Ещё одна из лабораторий Пентагона пытается разработать вакцину от всего семейства коронавирусов. Его сотрудники говорят о необходимости разработки препаратов, которые были бы способны защитить людей даже от неизвестных сейчас науке вирусов.

В начале апреля Белый дом объявил о создании по образцу DARPA нового агентства, которое будет стремиться ускорить разработку медицинских методов лечения за счёт финансирования рискованных инновационных проектов. Оно будет называться ARPA-Health (ARPA-H), размещаться в Национальном институте здравоохранения, а его бюджет на 2022 год составит 6,5 млрд долларов.