Новости
21 октября 09:36 Иван Захаров

В Озёрске построят комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов

Челябинское ПО «Маяк» (входит в «Росатом») построит в Озёрске комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Об этом «Октагону» сообщили на предприятии.

Высокоактивную жидкость будут смешивать с полимерами и превращать в твёрдые брикеты из стекла и цемента. Хранить такие блоки гораздо проще и безопаснее, чем жидкость.

Жидкие отходы образовались на предприятии в ходе переработки отработанного ядерного топлива при реализации оборонных программ. Точное их количество не раскрывается, но предприятие называет его «значительным».

– Принцип длительного хранения жидких отходов в настоящее время не является приемлемым с точки зрения долговременной радиационной безопасности и не отвечает современной концепции обращения с жидкими радиоактивными отходами. Они должны быть отверждены в устойчивые матричные материалы – стекло или цемент, – пояснили «Октагону» в ПО «Маяк».

Для переработки на территории завода построят новое четырёхэтажное здание размером 100 на 50 метров и переделают два старых. Все они будут относиться к опасным производствам и объектам атомной энергетики с постоянным пребыванием людей и повышенным уровнем ответственности.

В новом здании будет оборудовано три технологических нитки, оснащённых плавителями для остекловывания отходов. Конвейеры будут размещаться в железобетонных каньонах с толщиной стен 0,9–1,2 метра. Для вентиляции и отопления рядом построят отдельный цех. Запланированный срок службы объекта – 50 лет.

– Промышленное внедрение такой технологии позволит в дальнейшем обеспечить гарантированное выполнение задач по разгрузке ёмкостей-хранилищ и локализации извлечённых накопленных жидких высокоактивных отходов в устойчивые твёрдые матрицы с приведением в безопасное состояние, –  рассказали на предприятии.

«Маяк» существует в Озёрске с 1948 года в качестве производства оружейного плутония. Сейчас он перерабатывает отработанное топливо с Кольской, Нововоронежской и Белоярской АЭС, а также с атомных подводных лодок и ледоколов. На заводе до 1998 года регулярно происходили аварии и нештатные ситуации, сопровождавшиеся выбросом радиоактивных материалов в атмосферу.

Самой крупной считается авария, произошедшая в сентябре 1957 года и ставшая третьей по масштабам после аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1».

Взрыв произошёл в стальной ёмкости («банке») для хранения жидких отходов, окружённой метровым бетонным кожухом и засыпанной землёй. В ней хранились изотопы стронций-90 , цезий-137 (период полураспада 30 лет), церий-144, цирконий-95, ниобий-95, рутений-106, которые выбросило в воздух на высоту два километра.

Облако двинулось на северо-восток и осело на территории, где проживало 270 тысяч человек. Территория 350 км в длину и 10 км в ширину получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след». Страховые выплаты пострадавшим до сих пор заложены в федеральный бюджет.