Новости
14 июля 11:32 Павел Любимов

В Омской области депутата Заксобрания отправили под домашний арест

В Омской области в отношении депутата Заксобрания региона от «Справедливой России» (СР) Нурлана Картабаева возбуждено уголовное дело. Политик по решению суда отправлен под домашний арест.

По информации РИА Новости, ранее у 45-летнего парламентария на работе и дома силовики провели обыски. После завершения следственных действий областное управление СК РФ вышло в суд с ходатайством о заключении Картабаева под домашний арест.

В итоге оно было удовлетворено судом в полном объёме и ближайшие два месяца в отношении омского депутата будет действовать эта мера пресечения.

Дело против Картабаева возбудил Следственный комитет по материалам областного УФСБ. Силовые ведомства полагают, что политик замешан в мошеннической схеме. При этом, по мнению СК и ФСБ, он использовал свой депутатский статус.

Правоохранители установили, что в 2018–2019 годах народный избранник предоставлял для возмещения расходов в бухгалтерию Заксобрания подложные документы об аренде им автомобилей для выезда в районы области на встречу с избирателями. При этом установлено, что во время «встреч с избирателями» Картабаев находился за пределами России. Ущерб от действий депутата составил 254 тысячи рублей.

Картабаев впервые был избран в Заксобрание Омской области по спискам «Справедливой России» в 2016 году, какими-либо громкими инициативами за время работы в региональном парламенте он не отметился.

Омским губернатором сейчас также является представитель СР, экс-депутат Госдумы РФ Александр Бурков. Не исключено, что задержание и уголовное дело депутата-справедливоросса может негативно отразиться и на карьере главы региона. Сам Бурков дело против Картабаева пока не прокомментировал.