Новости
28 декабря 12:43 Анна Лапина

В Новосибирской области глава Ишимского района обвиняется в превышении полномочий

Следственный комитет (СК) России по Новосибирской области предъявил обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) главе Искитимского района Олегу Лагоде, сообщает пресс-служба СК. Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывает региональное УФСБ.

По версии следствия, в июне 2013 года Лагода решил передать остров площадью 175 тыс. квадратных метров в Новосибирском водохранилище, относящийся к землям федерального значения, третьим лицам. Для этого он подписал постановление о предоставлении этой земли в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «ФМК».

В августе 2014 года на основании этого постановления он заключил договор купли-продажи земельного участка для размещения ДНТ. Сумма сделки составила 10 млн рублей – ниже кадастровой стоимости, которая, по данным СК, на май 2014-го составляла более 54,5 млн рублей.

На момент заключения договора участок находился в зоне рекреационного назначения и не мог быть предоставлен в собственность для использования, не связанного с целевым назначением.

«Размещение на земельном участке дачного товарищества нарушило право граждан на использование земельного участка в целях отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. В результате противоправных действий обвиняемого государству был причинён имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей», – подчеркнули в СК.

Сейчас Лагода задержан, в ближайшее время в отношении него изберут меру пресечения.