Новости
28 мая 15:13 Константин Епифанов

В Новосибирске сократили зарплату сотрудникам оборонного НИИ из структуры «Ростеха»

Сотрудники Научно-исследовательского института электронных приборов (НИИЭП) в Новосибирске заявили о сокращении заработной платы на предприятии. Как рассказали «Октагону» сразу несколько работников организации, зарплаты уменьшились в два-три раза с начала 2021 года. По данным источников издания, заработная плата снизилась из-за падения объёмов производства.

Работники сообщили, что сейчас резко сократилось количество заказов на производство в рамках НИИ. Если раньше у некоторых сотрудников было около 400 рабочих часов в месяц, то сейчас оплачивать будут не больше 250. По словам собеседников «Октагона», существует вероятность, что из-за снижения количества заказов уже в июне начнутся сокращения штата.

Собеседники утверждают, что ситуация резко изменилась недавно, с приходом нового генерального директора. Им стал бывший глава Дзержинского района Новосибирска Сергей Жиров, ранее руководивший другими местными промышленными предприятиями.

Он возглавил НИИЭП зимой 2020 года, сразу после отставки с должности руководителя Дзержинского района. Кадровые перестановки произошли после того, как предыдущий руководитель, Амир Алямов, в 2019 году стал подозреваемым по делу о должностных преступлениях и даче взятки.

В результате работники предприятия написали обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, главе региона Андрею Травникову, а также генеральному директору АО «Технодинамика» Игорю Насенкову (в этот холдинг входит НИИЭП). В заявлении, которое имеется в распоряжении «Октагона», сказано, что «новое руководство не видит перспективы развития института и больше года живёт “со старым багажом” от прежнего начальства».

Финансовые трудности на оборонном предприятии привели к оттоку сотрудников. В частности, НИИ покидают молодые специалисты, утверждают авторы обращения.

По данным издания, 27 мая в НИИ прошло совещание с руководством предприятия и его сотрудниками о текущей финансовой ситуации. Директор на нём не присутствовал, однако было заявлено, что курс на сокращение штата может быть продолжен. На встрече заместитель генерального директора по производству Дмитрий Лысов объявил, что на 2021 год у института нет крупных заказов, что косвенно подтверждает опасения сотрудников о критических финансовых проблемах предприятия.

Научно-исследовательский институт электронных приборов – ведущее российское предприятие по созданию систем ближней локации в диапазоне электромагнитных волн от дециметрового до оптического, а также бортовых вычислительных машин и автоматики для различных систем вооружения и военной техники – от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия. В частности, в стенах НИИ были созданы изделия для ракетного комплекса «Искандер-М», реактивных систем залпового огня «Град-М», «Смерч», «Торнадо» и других.