Новости
24 марта 14:22 Анна Лапина

В Новгородской области на месте Троицкого раскопа начали строительство археологического центра

Глава Новгородской области Андрей Никитин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.Глава Новгородской области Андрей Никитин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.Фото: сайт президента России

В Новгородской области началось проектирование и строительство Национального историко-археологического центра имени академика Янина на месте Троицкого раскопа. Об этом глава региона Андрей Никитин рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Вы давали поручение уже довольно-таки давно, ещё когда встречались с археологами на Троицком раскопе, что там должно было быть фондохранилище. Долгие годы это ходило по каким-то бюрократическим кабинетам, но спасибо Михаилу Владимировичу Мишустину, спасибо Правительству, он проектируется и строится», – сообщил Никитин.

Глава региона добавил, что власти проработали «болевые точки» Новгородского кремля и других культурных объектов.

«По всем есть планы, есть финансирование, ведутся проектные работы. То есть лет на семь-восемь, может быть, на шесть понятно финансирование, понятны планы».

Андрей Никитин | губернатор Новгородской области Андрей Никитин
губернатор Новгородской области

Путин поблагодарил Никитина за эту работу и подчеркнул её важность.

«Очень важное направление, здесь находятся истоки нашей российской государственности, поэтому, без всяких сомнений, этому нужно уделить должное внимание», – отметил президент.

Поручение создать Национальный археологический центр глава государства дал ещё в 2010 году во время посещения Великого Новгорода и встречи с археологами.