Новости
18 декабря 10:26 Владимир Белкин

В Москве юриста-международника осудили за хищение более 800 тыс. евро

Юрист-международник Яков Мельников признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и приговорён к четырём годам лишения свободы. Мужчине инкриминировалось хищение 819 тыс. евро со счёта Минфина Нидерландов.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, похищенные средства принадлежали Министерству связи СССР. Они были выделены как членский взнос при вступлении в международный консорциум спутниковой связи «Интеллект» в 1991 году.

«После банкротства консорциума Мельников в 2012–2013 годах предоставил в Министерство финансов Нидерландов поддельные документы, содержащие заведомо ложные сведения о передаче ему Российской Федерацией права требования указанных денежных средств, и таким образом совершил хищение денег», – передаёт слова Петренко пресс-служба СК РФ по столице.

В Центре общественных связей ФСБ отметили, что Мельников признал свою вину и раскаялся в содеянном. Информацию о состоянии счёта Минфина Нидерландов преступник узнал на одном из интернет-форумов от нидерландской финансовой компании, пишет ТАСС.

В рамках расследования на имущество Мельникова был наложен арест на общую сумму около 13 млн рублей и более 317 тыс. долларов. Своё наказание юрист будет отбывать в колонии общего режима.