Новости
11 апреля 09:03 Владимир Белкин

В Москве вводят пропускной режим из-за пандемии коронавируса

С 13 апреля в Москве вводится пропускной режим в связи с пандемией вируса COVID-19. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире ТВЦ, эта мера согласована с руководством страны.

Пропуска введут для поездок на работу, затем для поездок в других целях и, если понадобится, на передвижение внутри района. Власти Москвы вправе проверять достоверность сообщаемых жителями сведений для получения пропусков. О сроках режима сообщат позднее.

«Пропускной режим передвижения по городу – это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства. Но когда речь идёт о здоровье и жизни огромного количества людей – выбора нет. Особенно когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают эти установленные ограничения».

Сергей Собянин | Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы

Кроме того, с 13 по 19 апреля в столице временно останавливается работа большинства предприятий и организаций. Исключением стали госорганы, больницы, производители средств индивидуальной защиты, предприятия пищевой и медицинской промышленности, продовольственные магазины, ключевые предприятия оборонного комплекса, космоса, атомной промышленности и критически важные структуры. Все работающие организации должны минимизировать персонал, присутствующий на рабочих местах.

Ранее Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в столице будет осуществляться электронный мониторинг местоположения заражённых коронавирусной инфекцией и проживающих с ними лиц. Тогда же были установлены размеры штрафов для нарушителей самоизоляции.

По данным coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день число заразившихся в мире составило 1,7 млн человек, из которых более 102 тыс. погибли, еще 377 тыс. выздоровели.