Новости
26 сентября 10:02 Дарья Воронина

В Москве возобновили соцпомощь пожилым на дому

С 27 сентября правительство Москвы возобновляет работу системы социального обслуживания и поддержки граждан, которые должны оставаться дома. Об этом в своём блоге сообщил мэр Сергей Собянин.

Градоначальник напомнил, что с 28 сентября пожилые москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать режим самоизоляции. Эта мера защитит их от инфицирования.

По мнению Сергея Собянина, помогать престарелым горожанам будут их семьи. Но если посторонняя помощь понадобится, её окажут на дому соцработники.

«Для доставки на дом продуктов, лекарств, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости нужно оставить заявку оператору горячей линии. Заказ выполнят социальные работники», – написал Сергей Собянин.

Кроме того, для получения льготных лекарств пожилые не обязаны посещать поликлинику, доставка медикаментов будет организована в инициативном порядке. А работающие пенсионеры получат больничные листы для того, чтобы соблюдать режим самоизоляции.

«Работающим москвичам старше 65 лет больничные листы будут оформлены автоматически, без заявлений. Работодатели должны направить в Фонд социального страхования списки своих сотрудников, обязанных оставаться дома».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

Ранее «Октагон» писал, что Москву захлестнула вторая волна ограничений. В оперштабе Москвы отметили, что столица перешагнула психологическую отметку в одну тысячу выявленных случаев, а ежедневное число госпитализированных за последнюю неделю выросло примерно на 30 процентов.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с корреспондентом «Октагона» выразил уверенность в том, что рост заболеваемости будет продолжаться. По его оценкам, показатель повысится до 8–9 тысяч заболевших в день.