Новости
06 августа 17:02 Павел Любимов

В Москве суд признал виновными фигурантов дела «Нового величия»

Люблинский суд Москвы признал семерых фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Защита подсудимых уже заявила, что будет обжаловать обвинительный приговор.

Суд приговорил Анну Павликову к 4 годам условно, Марию Дубовик – к 6 годам условно. Дмитрия Полетаева приговорили к 6 годам условно и освободили в зале суда. Максиму Рощину назначено 6 лет и 6 месяцев условного срока.

Руслан Костыленков получил 7 лет колонии общего режима, Вячеслав Крюков – 6 лет колонии общего режима, Петр Карамзин – 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

На стадии прений троим обвиняемым прокурор запрашивал реальные сроки, а четверым – условные. Самое большое наказание обвинение требовало для предполагаемого лидера «Нового величия» Руслана Костыленкова – 7,5 лет колонии.

Адвокаты подсудимых утверждают, что в основу обвинения легли показания провокатора, являющегося внештатным сотрудником российских спецслужб. По мнению защиты, всё дело является сфабрикованным, а его фигуранты ни в чём не виноваты.

Весной 2019 года были вынесены приговоры двум фигурантам дела – Рустаму Рустамову и Павлу Ребровскому, которые признали вину. Рустамов получил 1,5 года условно, Ребровский – 2,5 года колонии. Позже он отказался от показаний, его дело направили на пересмотр из-за нарушения сделки со следствием.

В марте 2018 года десятерых участников движения «Новое величие» арестовали по обвинению в организации экстремистского сообщества, ставившего своей целью свергнуть власть в России. В СИЗО оказались в том числе 17-летняя на тот момент Анна Павликова и 18-летняя Мария Дубовик.

В сентябре 2018 года в интернете начался сбор подписей за прекращение дела «Нового величия». На момент написания заметки, петицию подписали более 320 тысяч человек. В итоге несколько фигурантов дела (в том числе Павликову и Дубовик) перевели под домашний арест. На данное дело неоднократно обращали внимание представители правозащитных организаций, а также члены президентского Совета по правам человека. Однако суд всё равно завершился обвинительным приговором.

Кроме того, в защиту фигурантов дела неоднократно высказывались политики и общественники либерального толка. В своих публичных заявлениях они фактически повторяли доводы правозащитников и адвокатов осуждённых. «Задача правоохранительной системы состоит в том, чтобы предупреждать преступность, а не провоцировать новые преступления, уводить людей с пути преступления, а не толкать их на этот путь. Но в деле «Нового величия» всё произошло ровно наоборот. Провокаторы в погонах или под прикрытием людей в погонах спровоцировали группу молодых людей (в том числе совсем юных) и создали с их участием преступное сообщество. Цели две: запугать и «поднять раскрываемость», выслужившись перед начальством, то есть, перед главой ФСБ Бортниковым, главой СКР Бастрыкиным, министром внутренних дел Колокольцевым, президентом Путиным. Вместо того, чтобы бороться с пагубной практикой, власти стимулируют провокаторов. Пока ещё не поздно, общество всеми силами должно бороться за прекращение практики незаконных провокаций и поставить заслон этому крайне опасному виду преступных деяний под прикрытием правоохранительной системы», – отметил в своём заявлении экс-кандидат в президенты России Григорий Явлинский.