Новости
08 июня 14:26 Александр Воинков

В Москве отменили режим самоизоляции и пропусков с 9 июня

С 1 июня началась вторая стадия смягчения ограничений.С 1 июня началась вторая стадия смягчения ограничений.Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

В Москве отменят режим самоизоляции, пропускной режим и график прогулок уже завтра, 9 июня. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в личном блоге.

«Берегите себя и своих близких, друзья! Борьба ещё не закончена. Тем не менее, хочу поздравить вас с очередной нашей общей победой и большим шагом к возвращению полноценной жизни».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

По словам градоначальника, жители города, включая граждан, старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по делам и посещать общественные места.

С 9 июня возобновят свою работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Кроме того, все ограничения на работу каршеринга также отменяются.

К обычной деятельности смогут вернуться общественные организации, кино- и звукозаписывающие студии и научные институты. Мэр также разрешил проводить репетиции творческих коллективов и снял ограничения на посещения городских кладбищ.

С 16 июня планируется открыть рестораны и кафе, но в несколько этапов. Сначала в Москве заработают летние веранды, а с 23 июня – заведения общепита.

Режим самоизоляции в столице введён с 29 марта из-за пандемии коронавируса. В Москве были закрыты магазины, кафе, спортзалы и другие объекты.Спустя время власти начали смягчать режим, поскольку эпидемиологическая ситуация начала улучшаться. С 12 мая открылись промпредприятия и стройки, с 25 мая начали работу большинство центров госуслуг. С 1 июня началась вторая стадия смягчения ограничений.

«Октагон» писал, что в Москве голосование по поправкам к Конституции оказалось под угрозой срыва из-за нарастающего народного недовольства. Затянувшийся «режим самоизоляции», продавливаемый мэром Сергеем Собяниным, настроил против него жителей столицы, которые имеют лишь одну возможность выразить своё отношение законным путём – проголосовать против власти.