Новости
27 ноября 15:46 Анна Лапина

В Москве на два месяца арестован бывший замдиректора ФСИН Валерий Максименко

Басманный суд Москвы арестовал бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерия Максименко по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве ведомственных сооружений.

«Судом в отношении Максименко по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 января 2021 года», – цитирует представителя суда ТАСС.

Защита обвиняемого просила о мере пресечения в виде домашнего ареста.

Максименко был задержан накануне. По версии следствия, он незаконно заключил госконтракты на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 гг.)». Строительная компания при этом не имела кадровых и производственных ресурсов на их выполнение.

«В результате его действий не исполнена ФЦП на 2018–2019 годы на сумму свыше 2,1 млрд рублей, не введено в эксплуатацию 14 объектов уголовно-исполнительной системы, а унитарному предприятию причинён ущерб на сумму свыше 189 млн рублей в виде дополнительных затрат на строительство и штрафы за несвоевременное выполнение государственных контрактов», – сообщили ранее в СК России.

На должность замдиректора ФСИН Валерия Максименко назначили в 2016 году, освободили от неё указом президента РФ в марте 2020 года.