Новости
30 октября 17:01 Иван Захаров

В Москве прошла демонстрация у посольства Франции

В Москве прошла акция протеста мусульман у посольства Франции. Как сообщает «Интерфакс», два десятка человек собрались у здания посольства против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo.

Полиция задержала одного митингующего, у которого не было маски. Он пытался оказать сопротивление. 

Как сообщал «Октагон», гибель французского учителя Самюэля Пати от рук исламистского террориста 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорине (департамент Ивелин под Парижем) вызвала всеобщий резонанс во Франции и в странах Европейского Союза.

За несколько дней до расправы Пати демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo в качестве примера свободы выражения мнения, что спровоцировало негодование местных исламистских кругов.

На церемонии прощания с педагогом Макрон пообещал защитить светское образование и преподавателей от посягательства религиозных экстремистов. При этом он заявил, что французское общество не не откажется от карикатур и рисунков.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ислам переживает кризис по всему миру. Он пообещал модифицировать закон от 1905 года, чтобы ещё больше отделить религию и государство, и тщательнее контролировать источники финансирования мечетей.

После этого глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал Макрону проверить психическое здоровье и призвал мусульманский мир и сограждан бойкотировать французские товары. Впоследствии журнал Charlie Hebdo опубликовал обложку с карикатурой на турецкого президента.

Франция отозвала посла из Анкары. Эрдоган назвал действия Макрона гонениями на мусульманскую веру.