Новости
03 января 12:32 Ксения Климаева

В московском метро пустили первый поезд под управлением женщины-машиниста

12 женщин-машинистов прошли обучение и получили право управлять составом.12 женщин-машинистов прошли обучение и получили право управлять составом.Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В московском метро на Филёвской линии запустили первый поезд под управлением женщины-машиниста. Обучение профессии длилось почти год, из 25 поступивших представительниц прекрасного пола закончили его 12. Об этом рассказал заместитель мэра города Максим Ликсутов на церемонии запуска состава.

«В наше время мы считаем, что должен быть выбор у всех: заниматься и работать там, где он хочет, независимо от пола. Поэтому мы очень рады, что Московский метрополитен один из первых в Российской Федерации <...> даёт такую возможность женщинам, которые работали в метро, получить новую профессию», – сказал он.

Ликсутов также подчеркнул, что для женщин была разработана специальная униформа. Она предполагает брючный вариант и костюм с юбкой. Сотрудницы сами могут решить, что надевать на работу.

Первые два потока обучения пройдут сотрудницы метрополитена. В дальнейших планах приглашать всех желающих.

Напомним, приказ Минтруда РФ об утверждении перечня работ, на которых ограничивается применение труда женщин, вступил в силу с 1 января 2021 года. Вместо прежних 465 наименований он содержит 100 профессий.