Новости
24 мая 19:40 Иван Зуев

В мире отмечают Ураза-байрам. Фоторепортаж

24 мая весь мусульманский мир отмечает Ураза-байрам. В этом году не было традиционного праздничного намаза. Из-за эпидемии COVID-19 и режима самоизоляции, который введён в большинстве стран, мероприятия в мечетях были отменены. Верующие не смогли посетить мечеть и поучаствовать в коллективных молитвах. В большинстве стран, в том числе и в России, имамы читали проповеди, которые транслировались в Сети. Верующие в это время совершали домашнюю молитву.

Ураза-байрам – семейный праздник. Считается, что необходимо посещать родственников и друзей. В России в Татарстане ещё в середине мая отменили электронные пропуска и теоретически можно выйти из дома и сходить в гости. В Чечне же полиция объявила о запрете передвижения по региону в Ураза-байрам.

По словам политолога Руслана Айсина, в мусульманском мире политику карантина и запрета на коллективные молитвы восприняли в основном спокойно.

– В исламе есть чёткое предписание: если человек болеет, он не должен ходить на коллективную молитву, потому что он может заразить людей. Об этом говорил Пророк. Даже если ты поел чеснок, ты не можешь ходить на коллективную молитву, потому что можешь распугать людей. Потому мусульмане могут отправлять молитву и дома. В исламе нет такого сакрализированного института, как у православных – церковь. Каждый дом может стать молитвенным домом. Поэтому среди мусульман не было каких-то трагических переживаний, – объяснил «Октагону» эксперт.

Исключение составил только Иран, где вирус распространился среди паломников святого для шиитов города Кум. Однако верующие, несмотря на опасность, активно противодействовали властям, пытавшимся закрыть места для собраний.

– Беспорядки были только в Иране в начале эпидемии, где в центре шиитской учёности в городе Кум верующие даже пошли на стычки с полицией. Они воспринимали закрытие священных мест для паломников как вызов, – рассказал Руслан Айсин.

Фотогалерея
0

Ураза-байрам празднуют мусульмане по всему миру. Как это происходит в режиме пандемии коронавирусной инфекции, смотрите в фотоподборке «Октагона».

Мусульманский праздник Ураза-байрам в Тегеране.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в Тегеране. Фото: Ebrahim Noroozi/AP/TASS

.

В Тегеране после пережитой первой вспышки коронавируса в священном городе Кум приняли жёсткие антиэпидемиологические меры. В середине апреля иранские власти ослабили режим, потому что экономика не выдерживала. Ураза-байрам Иран встречает как страна, в которой вот-вот начнётся вторая волна эпидемии.

Мусульманский праздник Ураза-байрам в Тель-Авиве.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в Тель-Авиве. Фото: Oded Balilty/AP/TASS

.

Мусульманам в Израиле позволили собраться, но только на свежем воздухе.

Ураза-байрам в Москве.
Ураза-байрам в Москве. Фото: Артём Геодакян/ТАСС

.

Коллективные молитвы в столичных мечетях отменены.

Закрытые мечети в день праздника Ураза-байрам в Татарстане.
Закрытые мечети в день праздника Ураза-байрам в Татарстане. Фото: Егор Алеев/ТАСС

.

Мечети Казани ещё помнят чёрную смерть в XVII веке. Некоторые учёные даже предполагают, что именно отсюда чума разошлась тогда по Европе. В 1654 году все храмы и мечети Казани были закрыты. Сильнее всех страдали как раз священнослужители, которым приходилось хоронить умерших от болезни. В коронавирусный 2020 год Ураза-байрам Казань тоже встретила в домашней молитве. Проповеди имама верующие смотрели в прямом эфире в соцсетях.

Мусульманский праздник Ураза-байрам в Иерусалиме.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в Иерусалиме. Фото: ATEF SAFADI/EPA/TASS

.

В мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме верующих обещают пустить только после праздника Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам). Коллективная молитва прошла на свежем воздухе.

Мусульманский праздник Ураза-байрам в индонезийском Банда-Ачехе.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в индонезийском Банда-Ачехе. Фото: HOTLI SIMANJUNTAK/EPA-EFE/TASS

.

Национальная комиссия Индонезии по хаджу и умре сама потребовала от президента отказаться от квоты на 200 тысяч паломников, которые раздаёт накануне хаджа Саудовская Аравия. Впрочем, не факт, что в этом году хадж вообще не отменят.

Празднование Ураза-байрама в Грозном.
Празднование Ураза-байрама в Грозном. Фото: Елена Афонина/ТАСС

.

В Чечне полиция усилила патрулирование в дни Ураза-байрама, которые объявлены выходными. Рамзан Кадыров в специальном видео обратился к жителям республики и призвал их остаться дома. Традиционные для Ураза-байрама встречи с родственниками и друзьями в этом году верующим пришлось отменить. В мечетях разрешили собраться только тем, кто готов соблюдать социальную дистанцию.

Мусульманский праздник Ураза-байрам в Косово.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в Косово. Фото: VALDRIN XHEMAJ/EPA/TASS

.

Глава Минздрава Косово мусульманин Арбен Вития призвал мусульман воздержаться от богослужений. Мечети на Ураза-байрам власти так и не открыли.

Мусульманский праздник Ураза-байрам в пакистанском Пешаваре.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в пакистанском Пешаваре. Фото: BILAWAL ARBAB/EPA/TASS

.

Накануне Ураза-байрама власти Пакистана открыли движение поездов в стране, чтобы верующие могли уехать к своим семьям. В поезда пускают только в масках.

Мусульманский праздник Ураза-байрам в Стамбуле.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в Стамбуле. Фото: Emrah Gurel/AP/TASS

.

Стамбул стоит до сих пор пустым и на карантине. Не открыли и мечети на Ураза-байрам. Верующие слушали проповедь имама в прямом эфире в Сети и по ТВ.

Мусульманский праздник Ураза-байрам в индонезийском Сидоарджо.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в индонезийском Сидоарджо. Фото: Trisnadi/AP/TASS

.

В Индонезии верующие молятся на безопасном расстоянии друг от друга.

Мусульманский праздник Ураза-байрам в Индонезии.
Мусульманский праздник Ураза-байрам в Индонезии. Фото: Heri Juanda/AP/TASS

.

Мусульмане молятся на улице.