Новости
06 ноября 13:38 Александр Воинков

В Минздраве порекомендовали выдавать лекарства от COVID-19 без посещения аптеки

Глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко на селекторном совещании заявил, что лекарства, предназначенные для амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией, необходимо выдавать сразу после постановки диагноза, чтобы избежать посещения аптеки.

Чиновник напомнил, что все пациенты с COVID-19 в регионах должны получать лечение в соответствии с девятой версией временных методических рекомендаций ведомства. До регионов также доведены средства на проведение необходимых мероприятий, в том числе на бесплатное лекарственное обеспечение.

«Мы рекомендуем организовать выдачу лекарств амбулаторным пациентам сразу после постановки диагноза – без необходимости посещения аптеки самим пациентом. Это позволит не допустить дальнейшего распространения инфекции».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения России Михаил Мурашко
министр здравоохранения России

На совещании Мурашко также сообщил, что регионы должны довести резерв коек для пациентов с COVID-19 до 20 процентов, пишет ТАСС.

Ранее Правительство РФ направило более 5 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных коронавирусной инфекцией. Президент РФ Владимир Путин также поручил выделить 10 млрд рублей регионам на средства индивидуальной защиты и тесты на COVID-19.

Согласно официальным данным, по состоянию на 6 ноября в России выявили 1 733 440 случаев заражения, 1 296 124 человека выздоровело, 29 887 – умерли. За прошедшие сутки зафиксировали 20 582 новых инфицированных.