Новости
06 июля 15:51 Александр Воинков

В Минпромторге не видят причин для роста цен в связи с вводом маркировки лекарств

Требование обязательной маркировки лекарств и обуви вступило в силу 1 июля текущего года.Требование обязательной маркировки лекарств и обуви вступило в силу 1 июля текущего года.Фото: сайт Минпромторга России

В России не должно произойти роста цен на препараты из-за вступления в силу требования обязательной маркировки лекарств с 1 июля 2020 года, сообщил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

На онлайн-конференции, где обсуждались первые результаты ввода обязательной маркировки, он рассказал о плюсах нововведения. В частности, у потребителей появилась возможность гарантированно получить качественный товар, избежать фальсификата и контрафакта, подчеркнул он.

«Напомню, сам код стоит 50 копеек. Здесь никаких проблем быть не должно. А на лекарственные препараты, которые дешевле 20 рублей, эти коды даются бесплатно Центром развития перспективных технологий. Поэтому мы уверены в том, что никаких повышений цен в связи с введением маркировки быть не должно».

Виктор Евтухов | заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов
заместитель министра промышленности и торговли РФ

Его слова подтвердил директор по экономике здравоохранения группы компаний «Р-Фарм» Александр Быков. Он заявил, что цены на лекарства, выпускаемые предприятием, после введения маркировки никак не изменились.

Напомним, в России с 1 июля вступило в силу требование обязательной маркировки лекарств и обуви, а также запрет на оборот немаркированной табачной продукции.