Новости
17 марта 12:25 Анна Лапина

В Минобрнауки заявили о том, что на бюджет сможет поступить каждый второй выпускник

Каждый второй выпускник школы будет обеспечен очным бюджетным местом в вузе за счёт увеличения их количества, сообщили в Минобрнауки РФ. В 2020 году в образовательных учреждениях выделили дополнительно 11,4 тысячи бюджетных мест, из них 9,5 тысячи получили региональные университеты.

В результате доступность бесплатного высшего образования обеспечили для 60 процентов выпускников.

«В 2021 году из школ выпустят 697 тысяч одиннадцатиклассников. При этом распределено 542 тысячи бюджетных мест (рост на девять процентов к уровню 2020 года), из них в бакалавриат и специалитет – 422 тысячи».

Валерий Фальков | министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
министр науки и высшего образования РФ

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор философских наук, академик Российской академии образования Олег Смолин рассказал «Октагону», что в этом году количество бюджетных мест в вузах было увеличено, но при этом даже с учётом увеличения оно меньше, чем было в 2016 году.

Выпускники средних школ теряют интерес к высшему образованию и всё чаще поступают в колледжи и техникумы. Одни отказываются от возможности получить диплом из-за дороговизны обучения в вузе, другие уверены: вовсе не диплом является гарантией успешного трудоустройства.