Новости
02 февраля 13:10 Григорий Буслов

В МИД назвали вмешательством в дела России присутствие иностранных дипломатов на суде по делу Навального

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова на личной странице в Facebook заявила, что присутствие иностранных дипломатов на заседании по делу блогера Алексея Навального является вмешательством во внутренние дела России.

По её словам, на рассмотрение дела прибыли около 20 представителей посольств таких западных стран, как США, Британия, Болгария, Польша, Латвия, Литва и Австрия. Она напомнила, что традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан.

«Даже если западники рассматривают Навального как “своего”, он гражданин РФ. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России».

Мария Захарова | официальный представитель МИД России Мария Захарова
официальный представитель МИД России

Захарова также не исключила, что этих дипломатов заботит судьба «натовских миллионов», направленных на противоправную деятельность на территории России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что иностранные дипломаты не должны вмешиваться во внутренние дела России. По его словам, Кремль надеется, что ЕС не станет увязывать перспективы отношений с Россией с делом оппозиционера.

Сегодня в Мосгорсуде проходит заседание по делу Алексея Навального, где рассматривают вопрос о замене ему условного срока на реальный.