Новости
18 июля 11:12 Григорий Буслов

В Мексике наркомафия продемонстрировала свою силу

В соцсетях появилось видео, зафиксировавшее, как сотни бойцов одного из самых мощных наркокартелей Мексики выстроились вдоль дороги, по которой двигался кортеж главы государства Лопеса Обрадора.

Они скандировали лозунг «Только люди Менчо», указывая на обладателя реальной власти в стране наркобарона Немсайо Осегуера Сервантеса (также его называют Эль Менчо). Среди недавних преступлений, приписываемых картелю, – убийство известного в Мексике видеоблогера Лагунаса Розалеса. Он позволил себе критические высказывания об Эль Менчо.

Картель также объявили вероятным заказчиком и исполнителем нападения на главу службы безопасности Мехико Омара Гарсиа Харфуха, которое произошло в самом престижном районе столицы.

По словам экс-руководителя американского центра международных операций Управления по борьбе с наркотиками Майка Вигила, таким образом члены наркокартеля наглядно демонстрируют, что они, а не Лопес Обрадор, являются хозяевами Мексики.

По мнению аналитиков, президент Мексики решил использовать новый подход в борьбе с наркокартелями, устраняя первопричины преступности, такие как бедность и безработица среди молодёжи, не вступая в жёсткое противостояние с наркомафией. Но наркокартели расценили это как проявление слабости и начали действовать ещё агрессивнее.