Новости
03 февраля 08:23 Анна Лапина

В Крыму создадут особые экономические условия для инвесторов

Минэкономразвития РФ планирует создать в Крыму и Севастополе особые административные районы (ОАР), предполагающие конфиденциальность инвесторов из других регионов России. Предполагается, что это обеспечит компаниям защиту от западных санкций.

Об инициативе пишет РБК со ссылкой на разработанный ведомством законопроект. Новый режим будет действовать наряду со свободной экономической зоной (СЭЗ) на всей территории региона.

В министерстве полагают, что ОАР привлекут как российские компании, уже попавшие под санкции, так и рискующие стать подсанкционными, в том числе из-за деятельности в Крыму.

Участниками ОАР смогут стать российские компании, зарегистрированные в любом регионе, не имеющие филиалов и представительства за пределами Крыма и ведущие бизнес исключительно на территории полуострова. Их проекты должны быть связаны с развитием действующих и созданием новых производств, развитием транспортной и иной инфраструктуры, туристской деятельности, санаторно-курортного лечения, организации отдыха граждан. 

Резидентов обяжут заключать с правительствами Крыма и Севастополя договоры об условиях деятельности и предоставлять инвестиционную декларацию, включая данные о технико-экономическом обосновании инвестпроекта, количестве планируемых рабочих мест и размере средней зарплаты работников, общем объёме капвложений и ежегодном графике их осуществления в первые три года. Суммарные инвестиции должны будут составить не менее 150 млн рублей.