Новости
11 января 17:59 Ксения Климаева

В Крыму ликвидируют единственный в России центр подводных исследований

В Крыму ликвидируют единственный в России центр подводных исследований. Министерство культуры полуострова приняло решение присоединить учреждение к музею-заповеднику «Судакская крепость».

«Государственному бюджетному учреждению Республики Крым “Музей-заповедник “Судакская крепость” и председателю комиссии по прекращению деятельности государственного бюджетного учреждения Республики Крым “Черноморский центр подводных исследований” осуществить мероприятия по реорганизации ГБУ РК “Черноморский центр” путём его присоединения к ГБУ РК “Музей-заповедник”», – сказано в сообщении Минкульта Крыма.

Комплекс мероприятий по реорганизации учреждений проведут до середины февраля 2021 года. Работа Черноморского центра приостановлена.

Сотрудники учреждения написали обращение вице-премьеру Игорю Михайличенко с просьбой разобраться в кадровых решениях в связи с реорганизацией. По их версии, несколько должностей не предусмотрено в новой структуре центра подводных исследований, также не понятно, что делать сотрудникам представительств, которые не смогут добираться на работу в Судак.

«Важно отметить, что вакансии предложены только в ГБУ РК “Музей-заповедник “Судакская крепость” в Судаке, а как ездить на работу сотрудникам из Феодосии (13 штатных единиц), Симферополя (шесть штатных единиц) и Черноморского (две штатные единицы), неизвестно. Других вакансий в Симферополе или Феодосии предложено не было. Поиском свободных помещений, как и сохранением трудового коллектива министерство культуры заниматься не заинтересовано», – приводит текст обращения «Крым-информ».

«Черноморский центр подводных исследований» был создан в 2012 году. Его работа связана с исследованием находящихся на дне Чёрного моря объектов. Среди самых известных – затопленный античный город Акра, погибшая в годы Великой Отечественной войны подлодка Щ-216, легендарные пароходы «Генерал Коцебу» и «Веста», советский штурмовик ИЛ-2, который впоследствии стал экспонатом подводного музея, и многие другие.