Новости
01 апреля 08:18 Анна Лапина

В Красноярском крае сотрудник ВТБ продавал данные клиентов банка

Сотрудники УФСБ по Красноярскому краю совместно со службой безопасности ВТБ выявили сотрудника банка, который продавал данные клиентов, сообщили в пресс-службе ФСБ по региону. Его подозревают в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну.

По данным следователей, с декабря 2019 года по февраль 2021 года сотрудник, имея доступ к банковским базам данных, незаконно получал доступ к файлам с информацией не менее чем о 150 клиентах. Сведения о 50 из них он продал.

Как сообщает «Коммерсантъ-Сибирь» со ссылкой на знакомые с материалами дела источники, под следствием оказался сотрудник отдела по работе с проблемными активами. За сведения о каждом клиенте он получал от 1,5 до 10 тыс. рублей. Покупать информацию могли участники группировки мошенников.

Напомним, ранее действия сотрудников назвали одной из причин нарушения информационной безопасности в 82 процентах российских компаний. Причина кроется в желании дополнительно заработать, иногда – отомстить работодателю. Злоумышленники часто сами выходят на сотрудников, например, банков или телеком-операторов, провоцируя на нарушения.

Ранее «Октагон» писал о том, что сообщения о различных утечках информации с разными целями появляются ежедневно. Согласно отчёту ACR о совершённых в 2019 году киберпреступлениях, в мире каждые 14 секунд происходит утечка данных. Уже к следующему году интервал может сократиться до 11 секунд.