Новости
10 апреля 20:23 Мария Смирнова

В колонии Иркутской области взбунтовались осуждённые

Поводом для начала беспорядков стал отказ заключённого от прохождения обыскаПоводом для начала беспорядков стал отказ заключённого от прохождения обыскаСвятослав Хроменков/Facebook

В ангарской колонии №15 (Иркутская область) осуждённые устроили бунт. Одновременно с беспорядками на территории исправительного учреждения начался пожар.

Поводом для начала беспорядков стал отказ одного из заключенных от прохождения личного обыска, пояснили в областном управлении ФСИН. Он агрессивно вел себя по отношению к сотрудникам колонии, призывал других заключенных поддержать его.

«Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения», – говорится в сообщении ФСИН.

Пострадавший сотрудник колонии госпитализирован.

Следственный комитет опубликовал видео с места происшествия:

Беспорядки в ИК № 15 / Следственный комитет Российской Федерации

Совет правозащитников Иркутской области заявил, о том, что причиной бунта стал вчерашний инцидент: якобы 17 человек, находящихся в СУС (помещение со строгими условиями содержания), вскрыли себе вены в знак протеста. Однако официальных подтверждений этой информации нет.

Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Служба исполнения наказаний уже восстановила порядок в колонии.