Новости
16 декабря 13:08 Анна Лапина

В Кишинёве второй день продолжаются протесты аграриев

Ранее фермеры призвали депутатов не допустить дальнейшего разрушения сельского хозяйства.Ранее фермеры призвали депутатов не допустить дальнейшего разрушения сельского хозяйства.Фото: DUMITRU DORU/EPA/TASS

В столице Молдавии второй день подряд продолжаются протесты аграриев, сообщают местные СМИ.

Фермеры на тракторах с площади Великого национального собрания направились к зданию парламента, где во втором чтении должны были рассмотреть проект закона о госбюджете на 2021 год. Когда протестующие попытались прорвать кордон около здания парламента, полиция применила слезоточивый газ.

Ранее аграрии призвали депутатов не допустить дальнейшего разрушения сельского хозяйства, потребовав от правительства отказаться от планов увеличить налоги на добавленную стоимость на сельхозпродукцию, на доход физических лиц, занятых в сельском хозяйстве, а также выплатить им компенсации потерь, понесённых в результате засухи.

Молдавские фермеры протестуют с 6 декабря. 9 декабря они получили разрешение на въезд в столицу и разместили около 200 тракторов на площади перед зданием правительства. 15 декабря около 100 участников протеста попытались заблокировать улицы в центре города и прорваться в здание правительства, но их остановила полиция. Активисты потребовали отставки кабмина.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что оппозиция использует протесты для давления на правительство.

«Фермерам, пострадавшим от засухи, мы готовы помочь, но договариваться надо за столом переговоров. Блокированием улиц и политическими заявлениями ничего нельзя добиться».

Игорь Додон | Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии

В этом году общий ущерб отрасли от засухи в стране оценивается примерно в 60 млн евро. На помощь сельхозпроизводителям Молдавии Россия направила 275 млн рублей.