Новости
10 января 10:05 Григорий Буслов

В Киргизии проходят досрочные выборы президента

В Киргизии началось голосование на досрочных выборах президента и референдуме по вопросу формы правления. Как сообщает ТАСС со ссылкой на члена Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Киргизии Гульнару Джурабаеву, участки будут работать с 08.00 до 20.00. При этом уровень явки не является условием для признания выборов президента состоявшимися. Результаты референдума будут признаны при явке выше 30 процентов. За первые пять часов голосования явка составила 9,2 процента.

Местный ЦИК также сообщает, что за ходом голосования следят более 300 наблюдателей из 44 стран мира. В избирательную комиссию уже поданы десятки жалоб о нарушениях.

Напомним, в ноябре сообщалось, что исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров также подал документы для участия в президентских выборах и сложил полномочия.

В октябре 2020 года в Киргизии начались протесты после завершения парламентских выборов. В результате со своего поста ушёл президент страны Сооронбай Жээнбеков. Его полномочия перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.