Новости
29 октября 10:27 Александр Воинков

В Крыму начали производство оливкового масла

Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернандского впервые получили оливковое масло первого холодного отжима. Как сообщает пресс-служба вуза, оно было произведено из урожая, собранного на участке учебного заведения в Форосе.

По словам проректора по внешним связям КФУ Михаила Сергеева, специально для этих целей было закуплено специализированное итальянское оборудование стоимостью более 3,5 млн рублей.

Линия включает в себя автоматизированную мойку, дробильное устройство, смеситель, в котором готовится оливковая паста, и сепаратор, где масло отделяют от жмыха. После масло фильтруется, очищается от взвесей и подаётся на линию розлива.

«Мы запустили тестовую партию оливок, из которой получили масло первого холодного отжима. Эксперимент с новым оборудованием прошёл удачно. Ждём следующую партию», – отметил Сергеев.

Линия рассчитана на переработку до тонны маслин за рабочий день – около 80 килограммов в час. Выход масла составляет 10–15 процентов. Объём зависит от сорта, качества и срока сбора плодов.

Полученное оливковое масло будет изучаться учёными Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева. Крымский продукт сравнят с оливковым маслом из заграничного материала, полученного на вузовском оборудовании, а также с маслом, которое продаётся в супермаркетах.

Сейчас главной задачей является полностью изучить субтропическую культуру. В будущем в вузе планируют заняться селекцией и адаптацией заграничных сортов оливы к местным условиям.