Новости
21 октября 07:35 Александр Воинков

В Казахстане на 10 января назначены выборы в нижнюю палату парламента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении выборов депутатов нижней палаты парламента (мажилиса) на 10 января следующего года.

Политик отметил, что ЦИК и Генпрокуратура республики будут вести постоянное наблюдение за соблюдением прозрачности, законности и справедливости плебисцита.

«Сегодня мною подписан указ о назначении выборов депутатов мажилиса парламента. Постановлением Центральной избирательной комиссии будут назначены выборы депутатов маслихатов всех уровней», – приводит пресс-служба слова главы государства.

Токаев также рассказал о модернизации избирательной кампании. В закон были внесены изменения и дополнения, которые предусматривают введение института парламентской оппозиции и регламентацию её деятельности. Представитель от них будет избираться на пост одного из двух секретарей постоянных комитетов мажилиса.

Была введена квота в 30 процентов в партийных списках для молодёжи и женщин. Выборы в маслихаты (местные представительные органы) будут впервые проходить по партийным спискам.

Напомним, последнее голосование в нижнюю палату парламента в Казахстане проводилось в марте 2016 года. Срок полномочий депутатов мажилиса составляет пять лет.