Новости
01 июля 14:39 Анна Цыба

В итальянском порту конфисковали крупнейшую в мире партию амфетамина

В Италии финансовая полиция и таможенные службы порта Салерно конфисковали 14 тонн амфетамина. Итальянские силовики полагают, что к контрабанде наркотиков в Европе могут быть причастны представители крупных террористических организаций.

Проведённая итальянскими правоохранительными органами при участии спецслужб операция по конфискации амфетамина стала одной из самых масштабных в мире. Всего полиция конфисковала 84 млн таблеток на сумму в 1 млрд евро.

На обнаруженные наркотики была нанесена символика запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Доход, получаемый от продажи запрещённых веществ, является основным источником покупки террористами оружия в Сирии.

След такой крупной партии наркотиков был обнаружен ещё несколько месяцев назад, когда таможня города Салерно изъяла спрятанные в одной из партий контрабандных футболок пакеты с амфетамином, помеченные двумя полукругами – фирменным знаком запрещённой организации ИГИЛ.

Наркотики были обнаружены в контейнерах с промышленной бумагой и техникой, официально оформленных на швейцарскую компанию из Лугано (их владельцев уже ищут силовики). Первый контейнер, содержащий якобы письменные столы и спортивную одежду, прибыл напрямую из Сирии для последующей переправки в швейцарскую компанию. В заинтересовавшем таможенников контейнере были также найдены наркотики, но полиция и прокуратура не стали поднимать тревогу и дождались прибытия оставшихся трёх контейнеров.

Конфискованная партия, по версии итальянских спецслужб, перевозилась крупной организованной преступной группой, занимающейся контрабандой наркотиков ИГИЛ в Европу. Итальянские власти полагают, что конфискованные запрещённые вещества выведут полицию на след злоумышленников.

Рим