Новости
26 февраля 09:02 Анна Лапина

В Испании задержали обвинённого в мошенничестве доктора Евгения Блюма

Гендиректор НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий Евгений Блюм задержан в Испании, сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Он находится в международном розыске за хищение средств сноубордистки Марии Чаадаевой под предлогом оказания услуг по реабилитации (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, доктор воспользовался посттравматическим состоянием спортсменки. В феврале 2014 года она получила травму позвоночника на Олимпиаде в Сочи и утратила способность ходить.

«На территории Королевства Испания 3 мая 2014 года он убедил заключить с ним договор на оказание услуг по реабилитации стоимостью более 29 млн рублей. Однако после проведения занятий по методикам Блюма двигательные функции нижних конечностей спортсменки не восстановились», – отметили в пресс-службе СК.

В ведомстве пояснили, что восстановить функции спинного мозга при полученной травме невозможно путём каких-либо реабилитационных мероприятий.

Блюму заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и объявили его в розыск. Его задержали 11 февраля. СК передал в Генпрокуратуру необходимые материалы для направления испанским органам запроса о выдаче обвиняемого.