Новости
17 мая 2023, 18:23 Юлия Виноградова

В Испании поблагодарили Россию за цифровую копию ценной средневековой рукописи, утраченной в 1835 году

В 1835 году великолепная библиотека монастыря Сан-Сальвадор-де-Онья в Испании пострадала от грабителей. Рукописи и книги распространились по всему миру и оказались в руках коллекционеров.

Не исключением стало так называемое завещание графа Гундесиндо — документ вестготского письма XI века, который оказался на полках архива Института истории в Петербурге.

Благодаря исследователям Максимо Гутьерресу и Ивану Гастаньяге, оцифрованная в формат 3D копия будет храниться в Историческом архиве Кантабрии. В нем описывается часть истории верхнего средневековья северного Бургоса и Кантабрии, история, о которой до сих пор было известно только по более или менее ошибочным копиям или расшифровкам.

Источник: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ КАНТАБРИИИсточник: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ КАНТАБРИИ

Переданный документ имеет важное значение для палеографии и понимания испанского средневековья. «После его [завещания] исчезновения в 1835 году можно было ознакомиться только с некоторыми стенограммами, многие из которых были с ошибками или пометками их составителей», — указал на значимость появления в Испании копии документа Максимо Гутьеррес.

В 1835–1866 годах испанское наследие подверглось крупному ограблению после войны за независимость. Тысячи бесценных рукописей были уничтожены, вывезены из страны или помещены в частные коллекции.