Новости
06 июля 15:36 Павел Любимов

В Иркутской области произошло землетрясение

Информации о пострадавших и разрушениях в результате случившегося пока нет.Информации о пострадавших и разрушениях в результате случившегося пока нет.Фото: Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН

Землетрясение произошло в Иркутской области 6 июня. Об этом сообщает Байкальский филиал Единой геофизической службы Российской академии наук РАН. 

Сейсмическое событие было зафиксировано в 19.50 по местному времени (14.50 мск) в координатах 51.60 градуса северной широты и 104.60 восточной долготы. По информации геофизической службы, эпицентр был расположен на юге Байкала, в районе села Выдрино.

Энергетический класс сейсмособытия – 12.5, магнитуда – до 5,0. Информация о каких-либо разрушениях и пострадавших не поступала.

Жители Иркутска и других городов Приангарья соцсетях пишут, что ощущали небольшой толчок. Особенно он был заметен для тех, кто живет на верхних этажах. По информации интернет-пользователей, несильные толчки ощущались и в ряде муниципалитетов Бурятии.

Иркутская область и Бурятия считаются зоной высокой сейсмической активности. Ощутимые землетрясения происходили в Байкальской рифтовой зоне даже в этом году – 20 июня (ощущалось в иркутском посёлке Куйтун, 4-5 баллов), 13 июня (ощущалось в бурятском посёлке Кырен, 4-5 баллов), 8 июня (ощущалось в иркутском посёлке Онгурен).

Байкальская рифтовая зона, находящаяся на границе Бурятии и Иркутской области, является глубинным разломом земной коры в Центральной Азии протяженностью около 1500 км. В центре этой зоны расположено озеро Байкал.

Иркутские учёные тщательно изучают то, что происходит в Байкальской рифтовой зоне, и учатся давать долгосрочные прогнозы землетрясений, чтобы минимизировать последствия сильных событий ещё до их возникновения. Правда, эта работа ведется лишь на экспериментальном уровне на очень небольших участках. Крупномасштабные эксперименты требуют больших средств, которые из бюджета пока на эти цели не выделяются.