Новости
11 июня 16:24 Варвара Колобова

В Индии начато расследование деятельности крупнейшей криптовалютной биржи страны

Расследование касается транзакций на сумму 27,9 млрд рупий (381,93 млн долларов).Расследование касается транзакций на сумму 27,9 млрд рупий (381,93 млн долларов).Фото: Zuma/TASS

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями Индии заявило, что одна из крупнейших криптовалютных бирж страны WazirX и её руководители находятся под следствием по подозрению в нарушении валютных правил.

Расследование, как отмечают эксперты, проводится в то время, когда правительство страны обсуждает возможность принятия закона о запрете криптовалюты.

По данным федерального управления правоприменения (ED), расследование касается транзакций на сумму 27,9 млрд рупий (381,93 млн долларов).

Как утверждают представители управления, расследование в отношении WazirX, которая с 2019 года принадлежит крупнейшей в мире бирже цифровых валют Binance, началось, когда ED расследовало дело об отмывании денег с участием принадлежащих китайцам незаконных приложениий для онлайн-ставок.

В ходе расследования выяснилось, что отмытые преступные доходы на сумму около 570 млн рупий (7,8 млн долларов) были конвертированы в криптовалюту с помощью платформы Binance.

«WazirX не собирает необходимые документы, что является явным нарушением основных обязательных норм предосторожности по борьбе с отмыванием денег (AML) и борьбе с финансированием терроризма (CFT), а также руководящих принципов FEMA», – говорится в сообщении агентства ED.

Кроме того, другие транзакции на сумму 22,8 млрд рупий (312 млн долларов) не регистрировались на платформе блокчейна для какого-либо аудита или расследования. В то же время пользователи WazirX могут переводить средства без надлежащей документации, что делает его безопасным убежищем для тех, кто хочет отмыть деньги.

WazirX заявила, что ещё не получила никаких уведомлений от следственных органов и соблюдает все применимые законы.

«Мы выходим за рамки наших юридических обязательств и всегда предоставляем информацию правоохранительным органам по мере необходимости. Мы можем отслеживать всех пользователей на нашей платформе с помощью официальной идентификационной информации. Если мы получим официальное сообщение или уведомление от ED, мы будем полностью сотрудничать в расследовании», – сообщил генеральный директор и основатель WazirX Нишал Шетти.

К марту этого года правительство должно было представить в парламент законопроект, в котором предлагалось запретить использование криптовалют, сделав торговлю и владение ими вне закона. Но законопроект не был внесён на рассмотрение.

Расследование деятельности WazirX происходит на фоне сообщений о том, что ещё три глобальных криптовалютных биржи – американский Kraken, гонконгский Bitfinex и их конкурент KuCoin – ищут возможности выхода на индийский рынок.

Официальных данных не имеется, но отраслевые аналитики считают, что в Индии работает 15 миллионов криптоинвесторов, владеющих более 100 млрд рупий (1,37 млрд долларов).